Hallöchen zusammen,
bald ist wieder Halloween und dazu möchte ich euch zeigen, wie ihr eine schnieke Gruselhaus Torte für euer Halloween Essen herstellen könnt.
Diese 3D Motivtorte ist schon etwas zeitaufwändiger, ihr solltet dafür 2 Tage einplanen, aber nichtsdestotrotz könnt ihr euch da auch als Anfänger rantrauen. Denn auch, wenn nicht alles perfekt wird, sieht so eine Gruselhaustorte sehr charmant aus, da ein echtes Gruselhaus natürlich auch nicht mehr im besten Zustand ist :D
Ganache vorbereiten:
1 Die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre werden grob gehackt und die Sahne wird auf dem Herd zum Kochen gebracht. Sobald die Sahne aufkocht nehmt ihr den Topf vom Herd, gebt die Kuvertüre hinzu und verrührt alles kurz miteinander, damit auch alle Kuvertürestücke mit der Sahne bedeckt sind. So lasst ihr die Ganache 5 Minuten stehen und rührt anschließend alles erneut um, bis die Kuvertüre gänzlich geschmolzen ist.
So lasst ihr die Kuvertüre mit einem Deckel auf dem Topf über Nacht ruhen.
Biskuit backen:
1 Die zimmerwarmen Eier werden mit einer Prise Salz kurz aufgeschlagen, bevor der Zucker hinzugerieselt wird. Die Masse wird 10-15 Minuten weiter aufgeschlagen, bis sie richtig luftig wird. Anschließend folgt noch das Vanilleextrakt, das noch kurz untergemixt wird.
2 Das Natron wird im Mehl vermischt, und dann wird das mehl in 2-3 Portionen zum Teig gesiebt und vorsichtig untergehoben.
3 Die Masse wird in einer 26er Springform oder einem Tortenring verteilt und glattgestrichen. Danach geht es bei 160°C Ober- und Unterhitze für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
➸ Für die Torte braucht ihr insgesamt 2 Biskuitkuchen, das Rezept muss also verdoppelt werden!
Fondant Deko:
1 Aus schwarzem Fondant werden Fledermäuse und eine Hexe ausgeschnitten. Dazu rollt ihr den Fondant auf etwas Speisestärke ca. 5mm dünn aus und schneidet mit einem Skalpell oder einem scharfen Messer die Motive aus dem Fondant. Schablonen könnt ihr euch dazu aus dem Internet ausdrucken und ausschneiden.
2 In den Schattenriss der Hexe wird zusätzlich ein Zahnstocher unten reingepiekst. Hierfür tunkt ihr ein Ende vom Zahnstocher in Zuckerkleber und schiebt in vorsichtig in den Fondant.
3 Aus orangenem und grünen Fondant werden Kürbisse hergestellt. Dazu formt ihr kleine, orangene Kugeln, die ihr zunächst für 10 Minuten antrocknen lasst. Danach wird in jede Kugel mittig ein Loch gepiekst, wo später der grüne Strunk eingeklebt wird.
Mit einem Zahnstocher oder einem Modelliertool werden noch Längsstreifen von der Mitte ausgehend nach unten gezogen. Jetzt wird aus etwas grünem Fondant ein kleiner Tropfen gerollt, den ihr in die Löcher der Kürbisse stecken könnt. Für einen besseren Halt ist es empfehlenswert, vorher noch etwas Zuckerkleber in die Löcher zu geben.
4 Die ganze Deko muss nun für mindestens 12 Stunden trocknen.
Zusammenbau der Torte:
1 Zuerst werden die Biskuitkuchen in Rechtecke geschnitten und anschließend in insgesamt 6 Böden - also drei Böden je Kuchen. Die Schnittreste bitte nicht wegwerfen! In einer Schüssel wird etwas Marmelade nach Geschmack mit etwas Wasser verdünnt. Die Ganache wird kurz für 1-2 Minuten mit dem Mixer aufgeschlagen.
2 Der unterste Tortenboden kommt auf eine Tortenpappe und darauf wird dünn die Marmelade verteilt. Darauf folgt eine Schicht der Ganache und der nächste Tortenboden kann aufgelegt werden. So fahrt ihr mit allen Böden fort.
3 Der oberste Tortenboden wird ebenfalls mit Marmelade und Ganache eingestrichen. Darauf legt ihr 3 runde Schnittrest, die das Dach formen sollen. Ein weiterer Schnittrest wird längs über die anderen drei mit etwas Ganache angeklebt.
4 Nun wird die ganze Torte einmal grob mit der Ganache eingestrichen. Dadurch werden die Krümel gebunden und erste Unebenheiten können aufgefüllt werden. So geht die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank.
5 Nach dem Kühlen wird die Torte erneut eingestrichen. Diesmal allerdings schön gleichmäßig - vor allem an den Kanten. Und es geht wieder für 1 Stunde in den Kühlschrank.
6 Nun wird lila Fondant auf etwas Speisestärke ausgerollt. Dabei sollte der Fondant größer als eure Torte sein. Den Fondant rollt ihr auf eurem Ausrollstab wieder auf, und über eurer Torte wieder ab. Jetzt wird der Fondant von oben beginnend nach unten glatt gezogen. Zuletzt werden die Ränder abgeschnitten und der Fondant wird mit einem Smoother geglättet.
Restliche Fondant Deko:
1 Für das Dach werden 5 Streifen aus schwarzem, ausgerolltem Fondant geschnitten. Davon werden 4 Streifen an einer Seite mit einem Modelliertool oder einem Zahnstocher etwas eingeritzt. Beim 5ten Stück werden beide Seiten eingeritzt. Diese Streifen werden nun mit Zuckerkleber an das Dach geklebt. Fangt dazu in der unteren Reihe an, damit sich die Streifen überlappen. Das letzte Stück, das beidseitig eingeritzt wurde, kommt nach oben auf's Dach und sollte über beide Dachhälften überlappen.
2 Für die Fenster wird gelber Fondant dünn ausgerollt. Daraus werden so viele Rechtecke geschnitten, wie ihr Fenster benötigt. Mit einer Tülle kann zusätzlich ein rundes Fenster ausgestochen werden. Aus schwarzen Fondant wird eine kleiner dünner Strang gerollt. Davon schneidet ihr kleine Stücke zurecht, die über Kreuz auf das Fenster geklebt werden. Für die Fensterrahmen werden aus schwarzem Fondant kleine Kugeln geformt, die zusätzlich etwas flach gedrückt werden. Das werden einzelne Steine, die die Rahmen bilden. Ebenso fahrt ihr mit der Tür fort, nur dass hier dunkler Fondant verwendet wird.
3 Zuetzt wird die restliche Deko auf die Torte geklebt. Falls ihr noch Reste aus schwarzem Fondant habt, könnt ihr damit eure Tortenpappe dekorieren bzw. diese unter dem Fondant verstecken. Dann ist eure Halloween Torte fertig unddie Party kann losgehen! :)
Ich hoffe wirklich sehr, dass euch diese Torte gefällt! Es ist auf jeden Fall etwas mehr Arbeit, als würde man einen normalen Kuchen backen. Aber ich finde ja, dass man sich so etwas zu besonderen Anlässen und Feiertagen gerne einmal gönnen darf :)
Hier gibt es auch nochmal eine Videoanleitung, wo ihr euch jeden Schritt genauer anschauen könnt:
Liebste Grüße,
eure Äna!
bald ist wieder Halloween und dazu möchte ich euch zeigen, wie ihr eine schnieke Gruselhaus Torte für euer Halloween Essen herstellen könnt.
Diese 3D Motivtorte ist schon etwas zeitaufwändiger, ihr solltet dafür 2 Tage einplanen, aber nichtsdestotrotz könnt ihr euch da auch als Anfänger rantrauen. Denn auch, wenn nicht alles perfekt wird, sieht so eine Gruselhaustorte sehr charmant aus, da ein echtes Gruselhaus natürlich auch nicht mehr im besten Zustand ist :D
• Halloween Gruselhaus Torte - 3D Motivtorte zum Halloween Essen •
Tag 1
Ganache vorbereiten:
1 Die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre werden grob gehackt und die Sahne wird auf dem Herd zum Kochen gebracht. Sobald die Sahne aufkocht nehmt ihr den Topf vom Herd, gebt die Kuvertüre hinzu und verrührt alles kurz miteinander, damit auch alle Kuvertürestücke mit der Sahne bedeckt sind. So lasst ihr die Ganache 5 Minuten stehen und rührt anschließend alles erneut um, bis die Kuvertüre gänzlich geschmolzen ist.
So lasst ihr die Kuvertüre mit einem Deckel auf dem Topf über Nacht ruhen.
Biskuit backen:
1 Die zimmerwarmen Eier werden mit einer Prise Salz kurz aufgeschlagen, bevor der Zucker hinzugerieselt wird. Die Masse wird 10-15 Minuten weiter aufgeschlagen, bis sie richtig luftig wird. Anschließend folgt noch das Vanilleextrakt, das noch kurz untergemixt wird.
2 Das Natron wird im Mehl vermischt, und dann wird das mehl in 2-3 Portionen zum Teig gesiebt und vorsichtig untergehoben.
3 Die Masse wird in einer 26er Springform oder einem Tortenring verteilt und glattgestrichen. Danach geht es bei 160°C Ober- und Unterhitze für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
➸ Für die Torte braucht ihr insgesamt 2 Biskuitkuchen, das Rezept muss also verdoppelt werden!
Fondant Deko:
1 Aus schwarzem Fondant werden Fledermäuse und eine Hexe ausgeschnitten. Dazu rollt ihr den Fondant auf etwas Speisestärke ca. 5mm dünn aus und schneidet mit einem Skalpell oder einem scharfen Messer die Motive aus dem Fondant. Schablonen könnt ihr euch dazu aus dem Internet ausdrucken und ausschneiden.
2 In den Schattenriss der Hexe wird zusätzlich ein Zahnstocher unten reingepiekst. Hierfür tunkt ihr ein Ende vom Zahnstocher in Zuckerkleber und schiebt in vorsichtig in den Fondant.
3 Aus orangenem und grünen Fondant werden Kürbisse hergestellt. Dazu formt ihr kleine, orangene Kugeln, die ihr zunächst für 10 Minuten antrocknen lasst. Danach wird in jede Kugel mittig ein Loch gepiekst, wo später der grüne Strunk eingeklebt wird.
Mit einem Zahnstocher oder einem Modelliertool werden noch Längsstreifen von der Mitte ausgehend nach unten gezogen. Jetzt wird aus etwas grünem Fondant ein kleiner Tropfen gerollt, den ihr in die Löcher der Kürbisse stecken könnt. Für einen besseren Halt ist es empfehlenswert, vorher noch etwas Zuckerkleber in die Löcher zu geben.
4 Die ganze Deko muss nun für mindestens 12 Stunden trocknen.
Tag 2
Zusammenbau der Torte:
1 Zuerst werden die Biskuitkuchen in Rechtecke geschnitten und anschließend in insgesamt 6 Böden - also drei Böden je Kuchen. Die Schnittreste bitte nicht wegwerfen! In einer Schüssel wird etwas Marmelade nach Geschmack mit etwas Wasser verdünnt. Die Ganache wird kurz für 1-2 Minuten mit dem Mixer aufgeschlagen.
2 Der unterste Tortenboden kommt auf eine Tortenpappe und darauf wird dünn die Marmelade verteilt. Darauf folgt eine Schicht der Ganache und der nächste Tortenboden kann aufgelegt werden. So fahrt ihr mit allen Böden fort.
3 Der oberste Tortenboden wird ebenfalls mit Marmelade und Ganache eingestrichen. Darauf legt ihr 3 runde Schnittrest, die das Dach formen sollen. Ein weiterer Schnittrest wird längs über die anderen drei mit etwas Ganache angeklebt.
4 Nun wird die ganze Torte einmal grob mit der Ganache eingestrichen. Dadurch werden die Krümel gebunden und erste Unebenheiten können aufgefüllt werden. So geht die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank.
5 Nach dem Kühlen wird die Torte erneut eingestrichen. Diesmal allerdings schön gleichmäßig - vor allem an den Kanten. Und es geht wieder für 1 Stunde in den Kühlschrank.
6 Nun wird lila Fondant auf etwas Speisestärke ausgerollt. Dabei sollte der Fondant größer als eure Torte sein. Den Fondant rollt ihr auf eurem Ausrollstab wieder auf, und über eurer Torte wieder ab. Jetzt wird der Fondant von oben beginnend nach unten glatt gezogen. Zuletzt werden die Ränder abgeschnitten und der Fondant wird mit einem Smoother geglättet.
Restliche Fondant Deko:
1 Für das Dach werden 5 Streifen aus schwarzem, ausgerolltem Fondant geschnitten. Davon werden 4 Streifen an einer Seite mit einem Modelliertool oder einem Zahnstocher etwas eingeritzt. Beim 5ten Stück werden beide Seiten eingeritzt. Diese Streifen werden nun mit Zuckerkleber an das Dach geklebt. Fangt dazu in der unteren Reihe an, damit sich die Streifen überlappen. Das letzte Stück, das beidseitig eingeritzt wurde, kommt nach oben auf's Dach und sollte über beide Dachhälften überlappen.
2 Für die Fenster wird gelber Fondant dünn ausgerollt. Daraus werden so viele Rechtecke geschnitten, wie ihr Fenster benötigt. Mit einer Tülle kann zusätzlich ein rundes Fenster ausgestochen werden. Aus schwarzen Fondant wird eine kleiner dünner Strang gerollt. Davon schneidet ihr kleine Stücke zurecht, die über Kreuz auf das Fenster geklebt werden. Für die Fensterrahmen werden aus schwarzem Fondant kleine Kugeln geformt, die zusätzlich etwas flach gedrückt werden. Das werden einzelne Steine, die die Rahmen bilden. Ebenso fahrt ihr mit der Tür fort, nur dass hier dunkler Fondant verwendet wird.
3 Zuetzt wird die restliche Deko auf die Torte geklebt. Falls ihr noch Reste aus schwarzem Fondant habt, könnt ihr damit eure Tortenpappe dekorieren bzw. diese unter dem Fondant verstecken. Dann ist eure Halloween Torte fertig unddie Party kann losgehen! :)
Ich hoffe wirklich sehr, dass euch diese Torte gefällt! Es ist auf jeden Fall etwas mehr Arbeit, als würde man einen normalen Kuchen backen. Aber ich finde ja, dass man sich so etwas zu besonderen Anlässen und Feiertagen gerne einmal gönnen darf :)
Hier gibt es auch nochmal eine Videoanleitung, wo ihr euch jeden Schritt genauer anschauen könnt:
Liebste Grüße,
eure Äna!
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