Hallöchen zusammen,
heute habe ich eine wahre Köstlichkeit für euch: eine Trüffel Schokoladentorte. Ich war nämlich vor kurzem in Krakau, wo es sowieso an jeder Ecke wunderbare Köstlichkeiten gibt, und habe mir dort in einem Café ein Stück Trüffeltorte gegönnt. Das pure Schokoglück! Vor allem, da in der Trüffelcreme knackige Stückchen Blätterkrokant enthalten waren.
Zu Hause angekommen habe ich etwas herumgetüftelt und habe dann das perfekte Rezept für diese Scokoladentorte zusammengebastelt. Das möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten :)
Biskuitboden:
1 Für den Biskuit kommen zunächst die zimmerwarmen Eier in eine Rührschüssel und werden kurz mit der Prise Salz aufgeschlagen. Anschließend wird der Zucker dazugerieselt und die Masse wird weiter für 10-15 Minuten schaumig aufgeschlagen.
2 Das Mehl, der Backkakao und das Natron werden vermischt und in 2 Portionen zur Masse gesiebt und vorsichtig untergehoben. Die Masse verteilt ihr dann in eurer Springform, streicht sie glatt und backt sie für ca. 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze.
3 Den fertigen Biskuit lasst ihr nach dem Backen komplett auskühlen und schneidet 2 Böden daraus.
Ganache:
1 Für die Trüffelcreme benötigen wir zunächst eine Ganache. Dafür wird die Sahne in einem Topf aufgekocht. Sobald sie zu kochen beginnt, kommt die grob gehackte Kuvertüre in die Sahne und ihr nehmt den Topf vom Herd.
2 Die Ganache sollte immer mal wieder umgerührt werden, damit die Kuvertüre gleichmäßig schmelzen kann. Anschließend muss sie komplett auskühlen, bis die Konsistenz streichfähig wird, ähnlich wie bei Nutella.
3 Ist die Ganache ausgekühlt wird die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel cremig aufgeschlagen. Wer mag, kann hier noch 1 EL echten Vanillezucker hinzufügen. Das gibt nochmal ein fein vanilliges Aroma.
4 Ist die Butter hell aufgeschlagen kommt die Ganache hinzu und die Masse wird erneut vermixt. Danach folgt noch 1 EL eines Likörs eurer Wahl hinzu. Ich habe Honiglikör verwendet. Den Alkohol schmeckt man nachher nicht in der Torte, aber er rundet die relativ mächtige Schokoladen geschmacklich super ab!
5 Die Trüffelcreme wird nun auf zwei Schüssel verteilt, sodass in einer Schüssel etwa 2/3 der Masse sind und in der anderen 1/3.
6 Der Blätterkrokant wird in einem Frühstücksbeutel und mit Hilfe eines Nudelholzes zerkrümelt. Alternativ könnt ihr den Krokant auch in einem Zerhäcksler zerkleinern. Die Größe der Stücke könnt ihr ganz von eurem Geschmack abhängig machen.
➸ Blätterkrokant könnt ihr gerade in der Weihanchtszeit fast in jedem Lebensmittelgeschäft kaufen. Meistens wird er als kleine Pralinen verkauft.
7 Der zerkleinerte Blätterkrokant wird unter die Trüffelcreme gehoben, die wir zu 2/3 zurückgelegt haben. Der kleinere Teil der Creme bleibt normal.
Schokoladensoße:
1 Zum Tränken der Böden wird eine Schokoladensoße hergestellt. Dazu wird die Butter in einem Topf zerlassen.
2 Ist die Butter geschmolzen kommt zunächst der Zucker hinzu, den ihr gänzlich darin schmelzen lasst. Zum Schluss wird der Backkakao dazugegeben und klümpchenfrei eingerührt.
Trüffel Schokoladentorte:
1 Ein Tortenboden wird zurück in die Springform gelegt, die ihr danach auch wieder verschließt. Hier wird ca. die Hälfte der Schokosoße darauf verteilt.
2 Anschließend wird die gesamte Trüffelcreme mit dem Blätterkrokant verteilt und glattgestrichen. Darauf folgt der zweite Tortenboden, den ihr ebenfalls mit der Schokosoße beträufelt.
3 Zuletzt folgt die Trüffelschicht, die keinen Blätterkrokant enthalten hat. Diese Schicht muss auch nicht unbedingt glattgestrichen werden. Ihr könnt z.B. mit einem Löffel auf die Oberfläche tupfen, damit sich Spitzen ziehen.
Wer mag kann die Torte noch mit Backkakao bestreuen.
Danach geht es für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Die Schokoladentorte schmeckt übrigens am Besten, wenn ihr sie vor dem Servieren 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lasst!
Letztendlich handelt es sich hier um eine Torte, von der man nur ein kleines Stück schafft, da sie ansonsten wirklich zu mächtig wäre. Aber sie schmeckt einfach so unglaublich gut, dass ihr sie wirklich unbedingt ausprobieren solltet :D
hier könnt ihr euch die ganze Anleitung auch nochmal als Video anschauen:
Liebste Grüße,
eure Äna!
heute habe ich eine wahre Köstlichkeit für euch: eine Trüffel Schokoladentorte. Ich war nämlich vor kurzem in Krakau, wo es sowieso an jeder Ecke wunderbare Köstlichkeiten gibt, und habe mir dort in einem Café ein Stück Trüffeltorte gegönnt. Das pure Schokoglück! Vor allem, da in der Trüffelcreme knackige Stückchen Blätterkrokant enthalten waren.
Zu Hause angekommen habe ich etwas herumgetüftelt und habe dann das perfekte Rezept für diese Scokoladentorte zusammengebastelt. Das möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten :)
• Tortenrezepte: Trüffel Schokoladentorte mit Blätterkrokant •
für eine bis zu 20cm Durchmesser Springform
Biskuitboden:
1 Für den Biskuit kommen zunächst die zimmerwarmen Eier in eine Rührschüssel und werden kurz mit der Prise Salz aufgeschlagen. Anschließend wird der Zucker dazugerieselt und die Masse wird weiter für 10-15 Minuten schaumig aufgeschlagen.
2 Das Mehl, der Backkakao und das Natron werden vermischt und in 2 Portionen zur Masse gesiebt und vorsichtig untergehoben. Die Masse verteilt ihr dann in eurer Springform, streicht sie glatt und backt sie für ca. 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze.
3 Den fertigen Biskuit lasst ihr nach dem Backen komplett auskühlen und schneidet 2 Böden daraus.
Ganache:
1 Für die Trüffelcreme benötigen wir zunächst eine Ganache. Dafür wird die Sahne in einem Topf aufgekocht. Sobald sie zu kochen beginnt, kommt die grob gehackte Kuvertüre in die Sahne und ihr nehmt den Topf vom Herd.
2 Die Ganache sollte immer mal wieder umgerührt werden, damit die Kuvertüre gleichmäßig schmelzen kann. Anschließend muss sie komplett auskühlen, bis die Konsistenz streichfähig wird, ähnlich wie bei Nutella.
3 Ist die Ganache ausgekühlt wird die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel cremig aufgeschlagen. Wer mag, kann hier noch 1 EL echten Vanillezucker hinzufügen. Das gibt nochmal ein fein vanilliges Aroma.
4 Ist die Butter hell aufgeschlagen kommt die Ganache hinzu und die Masse wird erneut vermixt. Danach folgt noch 1 EL eines Likörs eurer Wahl hinzu. Ich habe Honiglikör verwendet. Den Alkohol schmeckt man nachher nicht in der Torte, aber er rundet die relativ mächtige Schokoladen geschmacklich super ab!
5 Die Trüffelcreme wird nun auf zwei Schüssel verteilt, sodass in einer Schüssel etwa 2/3 der Masse sind und in der anderen 1/3.
6 Der Blätterkrokant wird in einem Frühstücksbeutel und mit Hilfe eines Nudelholzes zerkrümelt. Alternativ könnt ihr den Krokant auch in einem Zerhäcksler zerkleinern. Die Größe der Stücke könnt ihr ganz von eurem Geschmack abhängig machen.
➸ Blätterkrokant könnt ihr gerade in der Weihanchtszeit fast in jedem Lebensmittelgeschäft kaufen. Meistens wird er als kleine Pralinen verkauft.
7 Der zerkleinerte Blätterkrokant wird unter die Trüffelcreme gehoben, die wir zu 2/3 zurückgelegt haben. Der kleinere Teil der Creme bleibt normal.
Schokoladensoße:
1 Zum Tränken der Böden wird eine Schokoladensoße hergestellt. Dazu wird die Butter in einem Topf zerlassen.
2 Ist die Butter geschmolzen kommt zunächst der Zucker hinzu, den ihr gänzlich darin schmelzen lasst. Zum Schluss wird der Backkakao dazugegeben und klümpchenfrei eingerührt.
Trüffel Schokoladentorte:
1 Ein Tortenboden wird zurück in die Springform gelegt, die ihr danach auch wieder verschließt. Hier wird ca. die Hälfte der Schokosoße darauf verteilt.
2 Anschließend wird die gesamte Trüffelcreme mit dem Blätterkrokant verteilt und glattgestrichen. Darauf folgt der zweite Tortenboden, den ihr ebenfalls mit der Schokosoße beträufelt.
3 Zuletzt folgt die Trüffelschicht, die keinen Blätterkrokant enthalten hat. Diese Schicht muss auch nicht unbedingt glattgestrichen werden. Ihr könnt z.B. mit einem Löffel auf die Oberfläche tupfen, damit sich Spitzen ziehen.
Wer mag kann die Torte noch mit Backkakao bestreuen.
Danach geht es für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Die Schokoladentorte schmeckt übrigens am Besten, wenn ihr sie vor dem Servieren 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lasst!
Letztendlich handelt es sich hier um eine Torte, von der man nur ein kleines Stück schafft, da sie ansonsten wirklich zu mächtig wäre. Aber sie schmeckt einfach so unglaublich gut, dass ihr sie wirklich unbedingt ausprobieren solltet :D
hier könnt ihr euch die ganze Anleitung auch nochmal als Video anschauen:
Liebste Grüße,
eure Äna!
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