Backe, backe, Zwetschgenkuchen!


Zur Zeit bin ich ständig am backen. Es ist die perfekte Jahreszeit dafür! 
Während es draußen grau und kalt ist, duftet drinnen die ganze Wohnung nach frisch gebackenen. Ein paar Kerzen, ein noch warmes Stück Kuchen, ein Kaffee oder Tee dazu und das triste Wetter kann einem die Stimmung nicht mehr vermiesen. 
Im Gegenteil, man ist glücklich sich endlich zu Hause einkuscheln zu dürfen.



Ok, die Arbeit kommt natürlich noch vor dem Vergnügen, aber ich finde allein schon das Backen total schön und entspannend. Dieses Wochenende habe ich vor noch einmal ein ganzes Blech zu machen, bevor die Zwetschgenzeit vorbei ist.

Obwohl ich ein waschechtes Münchner Kindl bin mag ich keinen klassischen Datschi aus Hefeteig. Den finde ich geschmacklich etwas langweilig. Ich backe lieber einen Obstkuchen bzw. Biskuitteig. Die leichte Süße passt einfach perfekt zu den wenn auch reifen, trotzdem leicht säuerlichen Pflaumen.






Mein Rezept für Zwetschgenkuchen

Zutaten für ein Blech:
(für eine 26cm Springform einfach die Zutaten halbieren)

2 kg Zwetschgen
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
200 g Mehl
125 g Speisestärke
4 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
ca. 2 EL Semmelbrösel zum bestreuen der Backform


Zubereitung:

Den Ofen auf 170° vorheizen. 
Zwetschgen waschen, Stile entfernen, halbieren und entkernen. 
Die halbierten Pflaumen noch mal zur Hälfte einschneiden.
Butter, Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. 
Dann Mehl und Speisestärke unterrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Die Backformen/Backblech einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.

Den Teig in die Backform geben und Glatt streichen und mit den Zwetschgen belegen,
dabei einen ca. zwei cm breiten Rand frei lassen. 
Dabei die eingeschnitten Stellen nach oben richten und immer schön dicht aneinander legen. 
Den belegten Kuchen dann für ca. 45 bis 50 Minuten (bei 170°) in den Backofen.










Ich mache übrigens gerne Agavensirup in meinen Kaffee. Falls es Aufgrund des letzten Bildes zu Irritationen kommen sollte. Für manch einen vielleicht seltsam, aber ich finde es geschmacklich sogar besser als Zucker und es ist eine gesunde Alternative!



Ich wünsche euch jetzt schon ein wundervolles Wochenende! 
Haltet durch, der Feierabend naht. Lasst es euch gut gehen!
Eure Tanja



P.S. Der Gewinner des letzten Gewinnspiels wird im nächsten Post bekannt gegeben.
Ein neues, hübsches Give-Away ist bereits in Planung!








Bezugsquellen:
Mini Latte Cup Sophie Vintage: Station88
Tortenplatte IB Laursen grau: Schwedenhaus Nr. 7 (im Sale!)
Springform: Tchibo (andere Farbe)
Küchensieb: Westwing
Tischset: Ikea



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