Es gibt nur eine Sache, die ich noch schöner finde als das Backen (und Nachtbacken): jemandem, der es richtig gut kann, beim Backen zuzusehen – jemandem wie Mona. Mona ist demnächst (aber irgendwie auch schon vor der Hochzeit) meine Schwägerin, betreibt das hinreißende Berliner Café Danziger Str. 125 und backt, wie ich es zuletzt vor vielen Jahren bei meiner Großmutter gesehen habe. Mit Händen, die wissen, was sie tun und nie zögern, mit Händen, die so fest zupacken, dass man kaum glauben kann, dass dabei etwas so Filigranes wie ein Keks entsteht, und so unglaublich flink sind, dass man Mühe hat, hinterher zu gucken. Es gibt herzliche Bäcker, aber gibt es auch herzliches Backen? Das würde es gut beschreiben. Und überhaupt den ganzen Sonntagnachmittag, an dem wir zusammen in ihrer Küche standen und der so war, wie Vorweihnachtssonntage bei mir viel zu selten sind: vertrödelt, verplaudert, verbacken, verkichert, verfuttert. Ich habe noch nie in meinem Leben so viele Kekse gegessen, aber diese waren einfach zu gut. Die Cranberry-Cookies mit weißer Schokolade, die meinen nicht-Keks-essenden Mann in ein nicht teilen wollendes Keksmonster verwandelt haben (dabei kann er weiße Schokolade gar nicht leiden). Die Haselnuss-Karamell-Schnitte, die plötzlich fast aufgegessen war (Keksboden plus Karamell plus Nüsse plus dunkle Schokolade, das ergibt zusammen eine so herrliche Unverschämtheit, dass ich gar nicht aufhören wollte zu essen). Der Zimt-Bruch, ein bisschen leiser, subtiler, wunderbar zart nach dem Schokoladenbombast. Und am Ende noch die Gingerbread-Cookies, nicht scharf, aber erkennbar ingwerig, es tut schon gut, nur an ihnen zu riechen. So schmeckt Weihnachten für mich. Und falls euch auch nach so einem Sonntag ist... hier sind Monas Rezepte.
CRANBERRY-COOKIES MIT WEISSER SCHOKOLADE
Zutaten:
170g weiche Butter
150g brauner Zucker
50g weißer Zucker
1 großes Ei (Zimmertemperatur)
2 TL Vanilleextrakt
250g Mehl
2 TL Speisestärke
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
135g weiße Schokolade (grob gehackt)
105g getrocknete Cranberries
Die Butter in einer großen Schüssel mit dem Mixer eine Minute lang cremig schlagen.
Den weißen und den braunen Zucker dazu geben und bei mittlerer Stufe schön fluffig mixen.
Bei hoher Geschwindigkeit das Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
In einer zweiten Schale Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermengen.
Bei niedriger Stufe zum Rest dazu geben, bis alles eben so vermengt ist.
Weiße Schokolade und Cranberries dazu geben und nur ganz kurz vermischen.
Den Teig abgedeckt für mindestens 2 Stunden kühlen, anschließend für ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. (Das geht auch über Nacht, dann muss man den Teig vor Verarbeitung 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen).
Den Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Der Teig kann sehr krümelig sein, kommt aber wieder zusammen.
Mit einem Eiskugelportionierer oder Esslöffel große Kugeln formen.
Für 8-10 Minuten backen, bis der Rand leicht braun wird.
Falls die Cookies anschließend zu rund sind, leicht mit der Unterseite eines Löffels nach unten drücken.
Noch warm essen.
HASELNUSS-KARAMELL-SCHNITTEN
Zutaten:
250g Butter, zimmerwarm, halbiert
210g brauner Zucker
195g Mehl
Salz
75ml Zuckerrübensirup (ich nehme immer Grafschafter)
2 TL Sahne
210g geröstete Haselnüsse, die Schale z.B. mit einem Geschirrtuch grob abgerieben (gestern habe ich es auch mal mit Mandeln probiert, schmeckt auch super)
45g grob gehackte Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil) (nach Geschmack auch mehr)
Den Ofen auf 190 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.
Eine quadratische Backform (20-23 cm) mit Backpapier auslegen (auf allen Seiten 2cm überstehen lassen) und anschließend mit etwas Butter einfetten. (Weil ich keine quadratische Form besitze, habe ich einfach eine rechteckige Auflaufform genommen, ging auch gut).
Mit einem Mixer 125g der Butter und 70g vom braunen Zucker auf mittlerer Stufe für 1-2 Minuten cremig schlagen. Anschließend auf niedriger Stufe Mehl und einen 1/2 TL Salz hinzufügen, bis alles eben so vermengt ist.
Die Geschwindigkeit auf die mittlere Stufe erhöhen, bis sich dicke Teigklumpen bilden.
Den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen und mit den Fingern (oder mit der Rückseite eines Löffels festdrücken). Für ca. 20 Minuten goldbraun backen, anschließend für 15 Minuten auskühlen lassen.
Die Ofentemperatur auf 160°C reduzieren.
In einem mittelgroßen Topf den Sirup, die Sahne, 1/4 TL Salz, die restliche Butter (125g) und 140g Zucker grob vermischen. Die Mischung zum Kochen bringen und eine Minute köcheln lassen. Anschließend die Nüsse hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Nuss-Karamell-Masse über den ausgekühlten Teig geben.
Erneut für ca. 15 Minuten in den Ofen stellen (bis sich Blasen bilden).
Nun mit Schokolade bestreuen und für eine Stunde auskühlen lassen.
Dann zusammen mit dem Backpapier herausheben und eine Stunde im Kühlschrank kalt werden lassen.
In Rechtecke schneiden oder einfach kleine Ecken abbrechen.
ZIMT-BRUCH
Zutaten:
100g kalte Butter
150g Mehl
75g Zucker
1 Eigelb
Salz
30g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
Die Butter in kleine Stücke schneiden.
Butter, Mehl, Zucker, das Eigelb und eine Prise Salz mit dem Mixer (Knethaken) schnell vermengen.
Falls notwendig, anschließend mit den Händen nachkneten.
Eine flache Kugel formen und für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie eingewickelt kalt stellen.
Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und leicht ausrollen (am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie).
Mit den Händen ca. 40 kleine Kugeln formen. (Macht man größere Kugeln, werden die Kekse nicht so dünn und zart, sondern eher Halbkugeln, auch lecker.)
Den restlichen Zucker und Zimt in einer Schale vermischen und die Kugeln darin wälzen, bis sie komplett bedeckt sind.
Im Ofen für ca. 8-10 Minuten backen.
GINGERBREAD COOKIES
Zutaten:
290g Mehl
2 TL gemahlener Ingwer
1 TL Backpulver
3/4 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1/4 TL Salz
170g weiche Butter
210g Zucker
1 Ei
1 TL Wasser
55ml Melasse (oder Zuckerrübensirup wie Grafschafter)
4 TL Zucker
Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
Mehl, Ingwer, Backpulver, Zimt, Nelken und Salz vermischen und zur Seite stellen.
Mit dem Mixer Butter und 210g Zucker cremig schlagen.
Anschließend das Ei unterrühren, danach das Wasser und den Sirup.
Nach und nach die Mehlmischung unter den Rest rühren, bis alles gerade so vermengt ist.
Den Teig in walnussgroße Kugeln formen und im restlichen Zucker wälzen. (Dafür kann man auch gut einen Eisportionierer verwenden).
Mit 5cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auslegen. Nicht platt drücken.
Für 10-12 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen.
Das Café Danziger Str. 125 ist im Berliner Prenzlauer Berg zu finden und hat Montag bis Freitag von 8-18 Uhr geöffnet. Kommt gut ins Wochenende!
PS: Nächste Woche geht´s los, ich fahre nach Amsterdam. Habt ihr vielleicht noch Tipps, schöne Cafés, Orte, Läden? Ich war nämlich noch nie dort...
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