Mit Liebe gemacht!

Ich liebe Beeren! Ihr auch? Weil die Beerenzeit nun bald vorbei ist, habe ich ganz viel Marmelade gekocht. Denn selbst gemacht schmeckt sie einfach am besten!




Mein Favorit ist ja schon seit meiner Kindheit die Erdbeermarmelade. Für mich gab es früher nichts schöneres, als frische Mamalade auf Brot. Ja, ich habe sie jahrelang "Mamalade" genannt und niemand hatte mich aufgeklärt, wie sie wirklich heißt. Aber ganz verkehrt war die Bezeichnung ja auch nicht, immerhin hatte meine Mama sie ja auch gekocht.




Der Unterschied zwischen meiner Mum und mir ist, dass in meiner Version keine großen Fruchtstücke zu finden sind. Ich püriere die Früchte gerne streichzart. Und Basilikum oder Koriander sind für meine Mutter ebenfalls Neuland in der Konfitüre.




Und so hübsches Geschirr mit Typo drin und Kochlöffeln mit gestanzten Herzchen im innersten gab es wohl früher auch nicht ;-) Diese und noch einige andere Accessories habe ich übrigens von Depot*.




Man beachte, sogar der Trichter hat eine Herzform! Das ist wohl im wahrsten Sinne "Liebe zum Detail"




Nun komme ich zu meinem ersten Rezept: Erdbeermarmelade mit Basilikum.
Hat das schon mal einer von euch probiert? Es schmeckt wirklich köstlich!




Zutaten:
1kg Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
1 Bund Basilikum

Zubereitung:
Die Beeren waschen, danach das Grün entfernen.
Den Basilikum ebenfalls waschen und trocken tupfen. Die Blätter von den Stilen zupfen.
Die Erdbeeren im Mixer pürieren.
Zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf stark erhitzen.

Für ca. 3 Minuten einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Basilikum-Blätter fein hacken. Das geht am einfachsten mit einer Küchenmaschine.
Den Basilikum ebenfalls in den Topf geben und das ganze noch für ca. 1-2 Minuten erhitzen.
Damit die Marmelade haltbar wird, die Weckgläser und die Deckel mit kochendem Wasser ausspülen. Gleich im Anschluss die Marmelade hinein füllen und die Deckel gut verschießen.


Für alle die Koriander mögen habe ich eine fantastische Kombination für euch: Brombeermarmelade mit Koriander.




Zutaten:
1kg Broombeeren
500 g Gelierzucker 2:1
1 Bund Koriander

Zubereitung:
Die Beeren waschen und den Koriander waschen und trocken tupfen. 
Die Blätter von den Stilen zupfen und mit einer Küchenmaschine fein hacken.
Die Brombeeren zusamman mit dem Gelierzucker in einem Topf stark erhitzen.
Für ca. 3 Minuten einköcheln lassen.
Die heiße Masse nun durch ein feines Küchensieb streichen um die Kerne zu entfernen. 
Das feine Gele wieder zurück in den Topf geben und zusammen mit dem Koriander für noch für ca. 1-2 Minuten erhitzen.
Die Weckgläser und die Deckel mit kochendem Wasser ausspülen. Gleich im Anschluss die Marmelade hinein füllen und die Deckel gut verschießen.


Und "last but not least" mein Rezept für eine Vanille-Kirsch-Marmelade.





Zutaten:
etwas mehr als 1kg Kirschen 
500 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote

Zubereitung:
Die Kirschen waschen, von den Stilen zupfen und entsteinen. Das Gewicht der entkernten Kirschen sollte auf 1 kg kommen. 
Die Vanilleschote längs durchschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Die Krischen, den Gelierzucker und das Vanillemark in einem Topf stark erhitzen.
Für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Weckgläser und die Deckel mit kochendem Wasser ausspülen. Gleich im Anschluss die Marmelade hinein füllen und die Deckel gut verschießen.


Die süßsen Köstlichkeiten eignen sich auch prima als kleines Mitbringsel. 
Ein schön eingepacktes Geschenk wertet den Inhalt auf und macht noch mehr Freude. Deswegen werden meine Marmeladen nicht nur mit Liebe gekocht sondern auch verpackt!

Für eine Stoffhaube wie bei meinem Krischglas, braucht ihr nur Stoffreste, einen runden Gegenstand mit dem richtigen Durchmesser, ein Lineal, einen Stift und eine Schere.




Ihr nimmt den Durchmesser des Deckels und verdoppelt ihn für die Stoffhaube.
Also wenn euer Deckel einen ø7cm hat braucht ihr den Stoff in ø14 cm.

Wenn ihr das richtige Maß eurer Haube ermittelt habt sucht ihr euch einen runden Gegenstand der dem Durchmesser entspricht. Z.B. ein Glas, einen Trichter, einen Topf, etc.
Legt diesen auf den Stoffrest und zeichnet mit einem Stift den Gegenstand nach.




Mit einer Schere der Linie entlang ausschneiden. Ein besonders schönes Ergebnis erhält man auch mit einer Konturenschere mit Zackenmuster.




Den Stoff nun über den Deckel legen und mit einem Gummiband verzieren. Das Gummi hinter einer schöne Schleife verstecken. 

Lasst eurer Kreativität freien Lauf! Ihr könnt bestempelte Labels dran binden, die Gläser mit beschrifteten Aufklebern verzieren, oder kleine Anhänger wie z.B. Deko-Früchte anbringen.





Wer von euch hat auch schon fleißig Marmelade gekocht? Mögt ihr die lieber klassisch oder etwas exotischer? Und macht euch das Verpacken auch so viel Spaß?

Habt noch eine schöne Woche! Alles Liebe, eure Tanja


Bezugsquelle Depot*
weiße Holzkiste mit Fächern, rotes Sieb, Weckgläser, kleine Schälchen mit Typo, Holzlöffel, Trichter, Vichy-Stoff, Karo-Bänder, Etiketten, Aufkleber, Anhänger Früchte, Papiertüten, Stempel


*gesponserte Inhalte

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