Hefezopf Rezept und Hefezopf Flechten

Hallöchen ihr Lieben,

ich hoffe, ihr hattet alle wundervolle Ostertage und genießt die halbe Woche :D
Bei uns gab es zu Ostern einen Hefezopf - und rein dekorativ noch einen Hefekorb. Den wollte nur leider keiner essen :'D So ist er also als Osterdeko auf den Tisch gestellt worden, was aber auch sehr hübsch aussieht :)


Für den Hefezopf habe ich natürlich das Rezept und eine Anleitung für euch! Und ich muss ja sagen, dass ich jegliches Gebäck oder Kuchen mit Hefeteig liebe<3 Das ist einfach ein Klassiker für's ganze Jahr, der jedem schmeckt :D


• Hefezopf Rezept •



hefezopf backen, rezept hefezopf, leckere rezepte, hefezopf flechtenWir fangen mit der Hefe an, die in die lauwarme Milch mit 1 EL Zucker gebröselt wird. Nach 10 Minuten ist sie aufgegangen und ihr könnt das Mehl, das Ei, den Zucker und die Milch-Hefemischung mit Knethaken oder euren Händen verkneten.

Wenn alles kurz verknetet wurde, kann die Butter, die zerlassen, aber nicht heiß sein solte, dazu und ihr knetet weiter, bis ihr einen Teig erhaltet. Diesen Teig verknetet ihr dann noch etwas auf eurer bemehlten Arbeitsfläche, bis er nicht mehr klebt. Jetzt kann er in eine mit Mehl bestäubte Schüssel und muss abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

♦ Wer Rosinen oder Nüsse im Teig möchte, kann diese auch schon in den Teig kneten!

Nach dem Gehen knetet ihr den Teig nochmals durch und dann geht es an's Hefezopf Flechten! Dabei gibt es gleich mehrere Möglichkeiten, wie ihr euren Hefezopf flechten könnt.

Mit zwei Strängen:
Ihr formt euch zwei gleichmäßige Stränge aus dem Teig. Die Stränge legt ihr über Kreuz, und kreuzt nun immer zwei sich gegenüber liegende Stränge. Also quasi so, dass sie einfach nur die Plätze tauschen. So arbeitet ihr euch langsam herunter und die Enden drückt ihr zusammen und versteckt sie ein wenig.

Mit drei Strängen:
Ihr könnt auch aus drei Strängen euren Hefezopf flechten. Dazu legt ihr die Stränge nebeneinander und fangt in der Mitte an, nach untenhin einen Zopf zu flechten. Dabei werden abwechselnd der linke und rechte äußere Strang in die Mitte gelegt.
Anschließend dreht ihr den Zopf um und flechtet die andere Hälfte. Und gerade dadurch, dass ihr in der Mitte und nich oben anfangt, verhindert, dass die Stränge nach unten hin dünner und der Hefezopf somit ungleichmäßig wird.

Da dies ein wenig schwierig zu erklären ist, habe ich ein Video für euch gemacht, in dem ihr ganz genau seht, wie man einen Hefezopf flechten kann:


Zum Bestreichen verquirlt ihr ein Ei mit etwas Milch und bepinselt damit euren Zopf.

Dann geht es bei 165°C Ober- und Unterhitze in den nicht vorgeheizten Ofen, damit der Zopf noch bei den anfangs kühleren Temperaturen ein wenig gehen kann. Ihr müsst etwa 30-40 Minuten, aber da jeder Ofen anders ist, und Hefeteig schnell dunkel an der Oberfläche wird, solltet ihr immer ein Auge darauf werden und beobachten, bis der Hefezopf goldbraun gebacken ist.

Zum dekorieren habe ich etwas Puderzucker mit ein wenig frisch gepresstem Zitronensaft verrührt, und damit den noch heißen Hefezopf bestrichen. Zuletzt noch ein wenig osterliche und frühlingshafte Deko und fertig ist der Hefezopf :)

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Ich hoffe euch hat mein Rezept gefallen und viele liebe Grüße,
eure Äna!




Tag : Gebäck, Youtube
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