Torten Rezepte #05 - Fondant Torte mit Zitronen Buttercreme Rezept

Hallöchen zusammen :)

Ich hatte mal wieder Lust auf's Torten backen und habe mich für eine relativ einfache Fondant Torte entschieden. Und obwohl sie so einfach ist, sieht sie wirklich sehr schön aus :)
Motivtorten sind an sich nicht immer schwer, es gehört nur ein wenig Übung dazu und meistens ist die Deko am zeitaufwendigsten.

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Gefüllt ist die Motivtorte mit einer Zitronen Buttercreme ohne Pudding. Ich habe mich hier für eine italienische Buttercreme entschieden, die eine tolle Konsistenz hat und super für Motivtorten geeignet ist.


• Torten Rezepte #05 - Italienische Buttercreme Rezept •



buttercreme rezept, buttercreme ohne pudding, italienische buttercreme, torten backen, fondant torteWir fangen zunächst mit dem Buttercreme Rezept an. Dazu wird die Rührschüssel über ein Wasserbad gestellt und die Eiweiße und der Zucker können hinzu. Das ganze muss ständig verrührt werden, bis die Eimasse nach etwa 15 Minuten etwas dickflüssiger, schön weiß und vor allem warm ist! Aus diesem Grund solltet ihr auch immer gut rühren, damit es kein Rührei in der Schüssel gibt.

Anschließend wird die Eimasse aufgeschlagen - ob mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ist egal, ihr solltet nur solange mixen, bis der Eischnee richtig fest ist und schöne Spitzen zieht.

Jetzt geben wir schubweise die weiche Butter zum Eischnee und mixen weiter, bis eine homogene Masse entsteht.

Zum Puderzucker geben wir den Zitronensaft, damit die Konsistenz ein wenig sirupartiger wird. Diesen Sirup geben wir mit dem Zitronenabrieb zur Buttercreme und vermixen alles nochmal kurz miteinander.

Jetzt ist die Buttercreme fertig! Gekühlt hält sie sich bis zu zwei Wochen im Kühlschrank, und im Gefrierfach bis zu 2 Monaten.


• Torten Rezepte #05 - Fondant Torte einstreichen •



Jetzt brauchen wir einen Biskuit, den wir uns in drei Böden schneiden. Dazu habe ich dieses [Rezept] verwendet, das ich euch bereits vorgestellt habe.

Den untersten Boden habe ich mir auf eine Drehplatt gelegt und darunter Backpapierstreifen ausgelegt, damit es später keine allzu große Sauerei gibt. Dann wird der unterste Boden mit etwas Zitronensaft beträufelt und dünn mit der Buttercreme eingestrichen. Darauf folgt der zweite Boden, der erneut mit dem Saft beträufelt und mit Buttercreme bestrichen wird.

Zuletzt kommt der dritte Tortenboden auf die Torte und alles muss komplett und wirklich dünn eingestrichen werden. Fangt am besten oben an, dann an den Seiten. Die Seiten werden anschließendmit einer Teigkarte glatt gestrichen und oben werden die Ränder zur Mitte hin verstrichen, damit es eine schöne Kante gibt.

An sich muss hier noch nicht allzu sauber eingestrichen werden, aber dazu gleich mehr.

Die Torte kommt nach dem ersten Einstrich für 30 Minuten in den Kühlschrank und die restliche Buttercreme wird in einem hellen Ton eurer Wahl eingefärbt. Die Hälfte der Creme wird nun beiseite gestellt, damit die zweite Hälfte einige Frabtöne dunkler eingefärbt werden kann.

Nach dem Kühlen streicht ihr die Torte erneut ein und fangt dazu mit der dunkleren Farbe an. Oben muss die Farbe deckend eingestrichen werden, während es an den Seiten egal ist, da hier später der Fondant überzogen wird.

Wenn ihr fertig seid, kommt oben auf die Mitte ein Klecks der helleren Buttercreme, die ihr mit eurer sauberen Winkelpalette (oder einem Kuchenheber) grob rund verstreicht. Anschließend zieht ihr komplett in einem Zug um eure Torte herum (mit ein wenig Druck), um einen Ombre-Effekt zu erzielen.

Zuletzt wieder die Ränder und Kanten glatt streichen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.


• Torten Rezepte #05 - Fondant Torte dekorieren •



Nun geht es mit dem Fondant los. Dazu habe ich weißen Fondant schwarz eingefärbt und auf ausreichend Speisestärke gleichmässig ausgerollt. Den Fondant zieht ihr dann auf eurem Ausrollstab wieder auf, und rollt ihn über eurer Torte wieder aus.

Den Fondant müsst ihr nun an den Rändern gleichmässig einschlagen. Dazu die Fondantdecke seitlich immer etwas anziehen und mit der anderen Hand glattstreichen.

Der Überschuss wird abgeschnitten und nun muss der Fondant mit einem Glätter glatt gestrichen werden.

Kommen wir nun zu unserem Schattenriss-Motiv. Dazu habe ich mir ein Bild ausgedruckt und rund ausgeschnitten. Das Motiv legt ihr mittig auf eure Torte und schneidet den Rand mit einem Skalpell oder einem scharfen Messer ein. Dabei sollte nicht komplett herum geschnitten werden - ich Schlauberger habe natürlich nicht daran gedacht - sondern nur bis dort hin, wo das eigentliche Motiv beginnt.

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Wenn ihr den Rand eingeschnitten habt, schneidet ihr euer ausgedrucktes Motiv zurecht, sodass nur noch das Motiv übrg bleibt, das auf eurer Torte zu sehen sein soll. Dann legt ihr euer Motiv wieder auf die Torte und schneidet das Motiv entlang wieder in den Fondant.

Sobald alles ausgeschnitten ist, zieht ihr den Fondant, der den Hintergrund darstellt, einfach wieder von eurer Torte ab. Jetzt sollte nut noch euer Motiv zu sehen sein, der Rand und dahinter die Ombre Buttercreme.

Die Buttercreme kann unter Umständen durch den Fondant verfärbt sein und durch das Abziehen des Fondants wird die Oberfläche der Creme ebenfalls ungleichmässiger, weshalb es vorher nicht so schlimm war, wenn die Oberfläche nicht ganz glatt eingestrichen wurde. Also schabt ihr die verfärbten Stellen vorsichtig ab und streicht mit einer kleinen Winkelpalette wieder alles rund glatt.

Dann ist eure Torte auch schon fertig! Speisestärkereste könnt ihr mit einem mit Wodka angefeuchtetem Küchenpapier einfach abstreichen. Das sieht am Anfang dann etwas gläzend aus, wird aber wieder schön matt! Ich habe nur noch eine kleine Bordüre angebracht, und war sogleich verliebt in das Motiv ♥ :D

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Was sagt ihr denn dazu, gefällt sie euch auch? Schmeckt mit der Zitronen Buttercreme auch schön frisch, obwohl ich für gewöhnlich nicht so gerne Butercreme esse.

Außerdem habe ich auch noch eine Videoanleitung für euch gemacht, damit manches vielleicht eindeutiger wird:


Falls ihrLust habt, diese Torte nachzubacken, würde ich mich auch sehr über Feedback freuen oder auch über Fotos auf Instagram oder Facebook :)

Liebste Grüße,
eure Äna! :)

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