Hallöchen zusammen,
diesmal gibt es ein Cupcake Grundrezept, mit dem ihr garantiert flache Cupcakes backen könnt, die ihr dann schön ausdekorieren könnt. Dazu zeige ich euch natürlich auch gleich beide Grundvarianten für Schoko oder Vanille Cupcakes.
Ich habe da wirklich an einem Tag mehrere Bleche Cupcakes gebacken und geschaut, wie sie am besten aus dem Ofen kommen und dabei auch schön flach backen. Denn ein Rezept kann bei unterschiedlichen Backtemperaturen auch zu unterschiedlichen Backergebnissen kommen.
1 Das Backpulver wird unter das Mehl gemischt und vorerst beiseite gestellt. Die Butter wird in einer Rührschüssel kurz aufgeschlagen, bevor der Zucker dazu gerieselt wird und alles weiterhin aufgeschlagen werden kann.
2 Sobald aus einer krümeligen Butter-Zucker-Masse eine cremigere Masse entsteht, kann ein Ei untergerührt werden. Dabei muss ca. eine Minute lang gemixt werden, bis das Ei vollständig in der Butter untergearbeitet ist. Erst dann folgt das zweite Ei, das ebenso eingerührt wird.
3 Nun wird noch die Prise Salz untergerührt und ihr könnt entscheiden, welche Geschmacksrichtung eure Cupcakes haben sollen:
-> Für die Vanille Cupcakes werden Vanilleextrakt und -zucker eingerührt.
-> Für die Schoko Cupcakes werden der Backkakao und die Milch in einer kleinen Schüssel verrührt, bis eine Schokocreme entsteht. Dadurch wird die Konsistenz des Grundteiges nicht beeinflusst. Die Schokocreme wird dann ebenfalls unter den Teig gemixt.
4 Sobald alles gut miteinander verrührt ist, kommen abwechselnd die Milch und das Mehl zur Masse. Beides lasst ihr so kurz wie möglich unterrühren und füllt den Teig sofort in ein Muffinblech, das ihr mit Muffinförmchen auskleiden könnt. Den Teig füllt ihr bis zu 3/4 in die Muffinförmchen ein.
-> Für 6 Schoko und 6 Vanille Cupcakes fangt ihr zuerst mit dem Vanilleteig an und bereitet ihr komplett bis zum Ende zu. Wenn euer Teig fertig ist, teilt ihr in zwei Portionen auf. Eine davon kann schon auf 6 Cupcakeförmchen gefüllt werden. Die restliche Portion wird mit der Hälfte der Mengenangaben der Schokocreme zubereitet. Die Schokocreme lasst ihr dann so kurz wie möglich untermixen und füllt den Teig dann in die übrigen Muffinförmchen.
5 Das Muffinblech sollte gleich darauf in den vorgeheizten Backofen. Die Backzeit beträgt 15-20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze. Hier sollte für flache Cupcakes aber unbedingt beachtet werden, dass die Wärme im Ofen gleichmäßig verteilt sein sollte. Bei mir heizt der Ofen beispielsweise sehr heiß von oben, wodurch die Wärmeverteilung ungleichmäßig ist. Bei 170°C werden die Cupcakes also immer huggelig. Wer ein ähnliches Problem mit seinem Ofen hat, sollte die Cupcakes also so wie ich bei 150-155°C auf der untersten Schiene backen. Umluft ist hier auch nicht unbedingt empfehlenswert, wobei es letztendlich wieder auf den Ofen ankommt.
Damit sind eure Cupcakes auch schon fertig! Sie sollten zuerst im Blech auskühlen, anschließend nochmal auf der Arbeitsfläche, bis sie kommplett kalt sind und dekoriert werden können.
Und auch hierzu gibt es natürlich auch wieder ein Rezeptvideo:
Ich hoffe, dass ihr damit viele leckere und schöne Cupcakes zaubern und dekorieren könnt und wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen!
Liebste Grüße,
eure Äna
diesmal gibt es ein Cupcake Grundrezept, mit dem ihr garantiert flache Cupcakes backen könnt, die ihr dann schön ausdekorieren könnt. Dazu zeige ich euch natürlich auch gleich beide Grundvarianten für Schoko oder Vanille Cupcakes.
Ich habe da wirklich an einem Tag mehrere Bleche Cupcakes gebacken und geschaut, wie sie am besten aus dem Ofen kommen und dabei auch schön flach backen. Denn ein Rezept kann bei unterschiedlichen Backtemperaturen auch zu unterschiedlichen Backergebnissen kommen.
• Cupcake Grundrezept - flache Schoko & Vanille Cupcakes backen •
Zutaten:
100g Butter - 150g Zucker - 2 Eier - 180g Mehl - 2 TL Backpulver - 100ml Milch
Vanille Cupcakes: 2 TL Vanillezucker - 1 TL Vanilleextrakt
Schoko Cupcakes: 20g Backkakao - 40g Milch
1 Das Backpulver wird unter das Mehl gemischt und vorerst beiseite gestellt. Die Butter wird in einer Rührschüssel kurz aufgeschlagen, bevor der Zucker dazu gerieselt wird und alles weiterhin aufgeschlagen werden kann.
2 Sobald aus einer krümeligen Butter-Zucker-Masse eine cremigere Masse entsteht, kann ein Ei untergerührt werden. Dabei muss ca. eine Minute lang gemixt werden, bis das Ei vollständig in der Butter untergearbeitet ist. Erst dann folgt das zweite Ei, das ebenso eingerührt wird.
3 Nun wird noch die Prise Salz untergerührt und ihr könnt entscheiden, welche Geschmacksrichtung eure Cupcakes haben sollen:
-> Für die Vanille Cupcakes werden Vanilleextrakt und -zucker eingerührt.
-> Für die Schoko Cupcakes werden der Backkakao und die Milch in einer kleinen Schüssel verrührt, bis eine Schokocreme entsteht. Dadurch wird die Konsistenz des Grundteiges nicht beeinflusst. Die Schokocreme wird dann ebenfalls unter den Teig gemixt.
4 Sobald alles gut miteinander verrührt ist, kommen abwechselnd die Milch und das Mehl zur Masse. Beides lasst ihr so kurz wie möglich unterrühren und füllt den Teig sofort in ein Muffinblech, das ihr mit Muffinförmchen auskleiden könnt. Den Teig füllt ihr bis zu 3/4 in die Muffinförmchen ein.
-> Für 6 Schoko und 6 Vanille Cupcakes fangt ihr zuerst mit dem Vanilleteig an und bereitet ihr komplett bis zum Ende zu. Wenn euer Teig fertig ist, teilt ihr in zwei Portionen auf. Eine davon kann schon auf 6 Cupcakeförmchen gefüllt werden. Die restliche Portion wird mit der Hälfte der Mengenangaben der Schokocreme zubereitet. Die Schokocreme lasst ihr dann so kurz wie möglich untermixen und füllt den Teig dann in die übrigen Muffinförmchen.
5 Das Muffinblech sollte gleich darauf in den vorgeheizten Backofen. Die Backzeit beträgt 15-20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze. Hier sollte für flache Cupcakes aber unbedingt beachtet werden, dass die Wärme im Ofen gleichmäßig verteilt sein sollte. Bei mir heizt der Ofen beispielsweise sehr heiß von oben, wodurch die Wärmeverteilung ungleichmäßig ist. Bei 170°C werden die Cupcakes also immer huggelig. Wer ein ähnliches Problem mit seinem Ofen hat, sollte die Cupcakes also so wie ich bei 150-155°C auf der untersten Schiene backen. Umluft ist hier auch nicht unbedingt empfehlenswert, wobei es letztendlich wieder auf den Ofen ankommt.
Damit sind eure Cupcakes auch schon fertig! Sie sollten zuerst im Blech auskühlen, anschließend nochmal auf der Arbeitsfläche, bis sie kommplett kalt sind und dekoriert werden können.
Und auch hierzu gibt es natürlich auch wieder ein Rezeptvideo:
Ich hoffe, dass ihr damit viele leckere und schöne Cupcakes zaubern und dekorieren könnt und wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen!
Liebste Grüße,
eure Äna
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