Tiramisu Torte - ohne Alkohol und ohne Kaffee

Hallo ihr Lieben,

heute gibt es eines meines Lieblingsdesserts als Torte verpackt: Tiramisu! Das bietet gleich 2 sagenhafte Vorteile: wir können unser Tiramisu perfekt anschneiden und servieren - das Auge isst ja schließlich mit! Und wir haben einfach mehr Dessert zum Schnabbeln ;)

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Ich habe diese Variante jetzt auch gleich ohne Alkohol und Kaffee zubereitet, damit auch Kinder mitessen können. Für alle, die doch einen Schuss Alkohol und Kaffee drin haben möchte, erkläre ich unten im Rezept, wie ihr das alternativ zubereiten könnt.

Des Weiteren möchte ich noch etwas zu den Eiern im Tiramisu anmerken, da viele ein ungutes Gefühl bei rohen Eiern im Dessert haben und lieber ein Tiramisu ohne Ei essen möchten. Das kann ich natürlich super gut verstehen, ich finde den Gedanken an rohe Eier auch nicht sonderlich spitze. Doch wenn ihr frische Eier kauft, braucht man da an für sich nichts zu befürchten. Außerdem werden wir die Eier in diesem Rezept noch zusätzlich über einem Wasserbad erhitzen - ähnlich wie bei einer Buttercreme - um sämtliche Bakterien im Ei abzutöten. Mehr dazu erfahrt ihr im Rezept!


• Tiramisu Torte - ohne Alkohol und ohne Kaffee •




Zutaten:
Biskuit:
4 Eier (zimmerwarm) - 1 Prise Salz - 160g Zucker
180g Mehl - 2 EL Backkakao - 1 TL Backpulver
Tiramisu:
2 Eigelbe - 2 Eiweiße - 500g Mascarpone - 400g Sahne - 100g Zucker
2 EL Backkakao - 1 TL Vanillezucker - 50ml Milch - 200ml kochendes Wasse
3 Päckchen Sahnesteif - ca. 10 Löffelbiskuit - Backkakao zur Deko
200g Sahne zur Deko



1 Für den Biskuit werden die Eier kurz mit der Prise Salz aufgeschlagen. Anschließend rieselt ihr den Zucker dazu und schlagt die Masse weiterhin für etwa 10-15 Minuten auf, bis sie richtig cremig hell wird.

2 Das Backpulver und der Kakao werden zum Mehl gemischt. Dann können die trockenen Zutaten in 2-3 Portionen langsam unter die Eimasse gehoben werden, damit nicht wieder die ganze Luft aus der Masse gerührt wird.

3 Die Biskuitmasse verteilt ihr nun in einer Springform oder einem Tortenring und es geht bei 165°C Ober- und Unterhitze für ca. 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach lasst ihr den Biskuit vollständig auskühlen und schneidet 2 Böden daraus.

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4 Für die Tiramisucreme bereitet ihr euch zuerst den Kakao vor oder alternativ nach Geschmack einen starken Kaffee bzw. einen Espresso. Für den Kakao verrührt ihr zunächst den Backkakao mit dem kochend heißen Wasser, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind. Danach kommt der Vanillezucker dazu, den ihr unterrührt, bis er sich auflöst und gleich darauf folgt die Milch.

5 Nun kommen zunächst die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers in eine Rührschüssel und werden kurz mit dem Schneebesen verquirlt. Die Schüssel kann nun über ein Wasserbad, sodass die Schüssel nicht das Wasser berührt, sondern nur durch den Dampf erhitzt wird. So rührt ihr stetig die Eiweiße um, damit es kein Rührei gibt. Nach ca. 10-12 Minuten sollte die Masse dann ca. 70°C erhalten haben und ihr könnt die Schüssel vom Wasserbad herunter nehmen.

6 Die Eiweiße werden nun solange mit dem Mixer oder der Küchenmaschine aufgeschlagen, bis fester Eischnee entsteht und die Masse auskühlt. Dann füllt ihr den Eischnee in eine kleinere Schüssel und lagert sie im Kühlschrank. Dann könnt ihr in eure Rührschüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker verrühren und ebenso über dem Wasserbad erwärmen, wie die Eiweiße.
Die Eigelbe werden anschließend auch für etwa 10 Minuten aufgeschlagen, bis sie auskühlen.

7 Sobald die Eigelbe ausgekühlt sind kann löffelweise die Mascarpone untergerührt werden. Wer doch ein klein wenig Alkohol im Tiramisu haben möchte, kann es an dieser Steller unterrühren. Dafür eignen sich 3-5 EL Amaretto, Kaffelikör oder auch Eierlikör. Wenn alles zu einer gleichmäßigen Creme verrührt ist, kann das Eiweiß in 2-3 Portionen untergehoben werden.

8 Die Sahne wird ebenfalls steif geschlagen. Sobald diese anfängt dickflüssiger zu werden, kann das Sahnesteif dazu. Ist die Sahne fest kann sie auch in 2-3 Portionen unter die Mascarponecreme gehoben werden. Damit ist die Creme fertig.

9 Jetzt kann die Torte gestapelt werden. Der unterste Tortenboden wird auf eine Tortenpappe gelegt und der Tortenring kann wieder umgespannt werden. Den Tortenboden tränkt ihr dann mit 1/3 vom Kakao. Nun wird eine dünne Schicht der Creme darauf verteilt.

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 10 Die Löffelbiskuits werden nun von einer Seite in den Kakao getunkt. Danach legt ihr sie auf den untersten Tortenboden. Einige Biskuits müssen in kleinere Stücke gebrochen werden. damit der Boden vollständig bedeckt werden kann.

11 Darauf wird nun etwas mehr der Creme verteilt. Lasst euch für den oberen Deckel aber etwas mehr Creme übrig. Auf die Creme folgt der zweite Tortenboden, der mit dem restlichen Kakao beträufelt und mit einer dünnen Schicht Creme bestrichen wird.

12 Die restliche Creme wird in einen Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt. Damit können auf der Tortenoberfläche kleine Tupfen aufgespritzt werden. So geht es für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

13 Nach dem Kühlen kann der Tortenring vorsichtig abgenommen werden. Wer mag, kann nochmal 200g Sahne steifschlagen, um die Ränder einzustreichen. Ich habe die Ränder noch zusätzlich eingedrückt, um ein wenig mehr Struktur einzubringen. Zuletzt wird die Torte reichlich mit Backakao bestäubt und die Torte kann serviert werden.

Wer Tiramisu mag, muss die Torte unbedingt ausprobieren! Die Torte ist dabei gar nicht allzu mächtig und auch sehr saftig.

Ich hoffe, das Rezept hat euch gefallen und wünsche euch viel Spaß beim Backen!

Liebste Grüße,
eure Äna
Tag : Torten, Youtube
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