Mohn Cupcakes backen - Cupcake Topping

Hallo ihr Lieben,

ich hatte noch ganz viel Mohn zu Hause und hab' ein wenig überlegt, was ich denn damit schönes backen könnte. Wie ihr am Titel schon unschwer erkennen könnt ist die Wahl auf Cupcakes gefallen. Eine gute Wahl! Die Cupcakes schmecken wirklich super lecker, der Teig ist sehr saftig und luftig, und mit Mohn können wir unsere Cupcakes auch noch schön ausdekorieren!

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Für das Cupcake Topping habe ich eine französische Buttercreme verwendent, die geschmacklich auch sehr gut zu den Cupcakes passt! Diese könnt ihr nach Belieben mit Gel- oder Pastenfarben einfärben, oder mit einem Fruchtmus bzw. Marmelade aromatisieren.


• Mohn Cupcakes backen - Cupcake Topping •




Zutaten:
Cupcakes:
100g Butter (zimmerwarm) - 100g Zucker - 1 EL Vanillezucker - 2 Eier (zimmerwarm)
120g Milch - 100g Mohn - 140g Mehl - 1 TL Backpulver
Buttercreme:
2 Eier - 100g Zucker - 250g Butter - Gel- oder Pastenfarben zum Färben


1 Die Butter wird in einer Rührschüssel kurz aufgeschlagen. Danach folgt der Zucker und alles wird weiterhin durch gemixt, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

2 Nun kann das erste Ei zur Butter, das solange untergerührt wird, bis es gänzlich in der Butter eingearbeitet ist. Erst dann kann das zweite Ei dazu, das ihr genauso untermixt.

3 Das Backpulver wird zum Mehl gemischt. Nun können die Milch, der Mohn und das Mehl zur Buttermasse und werden kurz untergerührt. Damit ist der Teig fertig und es kann ein Muffinblech mit Papierförmchen vorbereitet werden.

4 Ist der Teig auf alle Förmchen aufgeteilt, geht es bei 160°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Lasst sie Cupcakes nach dem Backen vollständig auskühlen.

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5 Für die französische Buttercreme kommen die Eier und der Zucker in eine Rührschüssel und werden mit dem Schneebesen verrührt. Jetzt kommt die Schüssel über ein Wasserbad - dabei darf die Schüssel nicht das Wasser berühren.

6 Die Buttercreme muss nun stetig über dem Wasserbad umgerührt werden. Hierbei bringen wir die Masse auf ca. 70°C und töten somit Bakterien im Ei ab. Wer kein Termometer hat kann mit den Fingern fühlen, ob die Masse schon heiß geworden ist. Von der Dauer her sollten das ungefähr 10 Minuten sein.

7 Die Eimasse sollte dann leicht schaumig und heller geworden sein. Jetzt mixt ihr die Masse mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine solange durch, bis sie eine sehr luftige, zähfließende Konsistenz erhält und auch vollständig auskühlt! Dann kann die Masse in eine Schüssel umgefüllt werden.

8 Nun wird die Butter in der Rührschüssel für ca. 7-10 Minuten lang cremig hell aufgeschlagen. Jetzt könnt ihr langsam die Eimasse in die Butter hineinfließen lassen, während die Masse immer weiter mixt.

9 Die Buttercreme kann auch nach Belieben aromatisiert werden, ob mit etwas geschmolzener Schokolade, Marmelade, einem Fruchtmus oder anderen Aromen. Ebenso könnt ihr sie nach euren Wünschen einfärben.

10 Für die Mohn Cupcakes habe ich die Buttercreme zu 3/4 und 1/4 geteilt und habe den größeren Teil altrosa eingefärbt. Damit habe ich flache Kreise auf die Cupcakes aufgespritzt. Die Oberfläche habe ich zusätzlich mit etwas Mohn bestreut. Auf diese Schicht folgt nun mittig ein kleiner Tupfer der übrigen Buttercreme, die ich naturbelassen habe.

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Dann sind die Cupcakes fertig, es geht ziemlich schnell und einfach, da wir die Buttercreme zubereiten können, während die Cupcakes auskühlen. Ihr müsst nur daran denken, rechtzeitig genügend Butter aus dem Kühlschrank zu holen :)

Ich hoffe, dass euch das Rezept und das Cupcake Topping gefallen haben!

Hier könnt ihr euch das Rezept und die Deko auch nochmals Schritt für Schritt anschauen:




Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße,
eure Äna!

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