Dominosteine backen - Weihnachtsgebäck

Hallöchen ihr Lieben,

heute gibt es nochmal einen richtigen Klassiker in der Weihnachtszeit. Denn ich zeige euch, wie ihr einfach super leckere Dominosteine selber backen könnt. Die Herstellung ist zwar schon ein wenig zeitaufwendig, aber dafür überzeugt frische Geschmack! :)

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• Dominosteine backen – Weihnachtsgebäck •




Zutaten:
Lebkuchen:
100g Honig - 50g Butter - 2 EL Backkakao
1 Ei - 1 Prise Salz - 50g Zucker - 1 TL Lebkuchengewürz - 15g fein gehackte Cranberries
100g Mehl - 50g gemahlene Mandeln - 2 EL Orangensaft - 1 gestr. TL Natron 

Gelee:
50ml Orangensaft - 1 Päckchen Tortenguss (klar) - 400g Quittenmarmelade 

Marzipanschicht:
200g Marzipanrohmasse - 100/125g Puderzucker
2 EL Kirschwasser - etwas Orangensaft zum Bestreichen

Überzug:
400g Kuvertüre - 2 EL Kokosöl


Lebkuchen:

1 Der Honig wird zusammen mit der Butter bei mittlerer Hitze auf dem Herd geschmolzen. Anschließend wird der Backkakao klümpchenfrei eingerührt und der Topf kann wieder vom Herd.

2 Das Ei wird kurz mit der Prise Salz aufgeschlagen. Anschließend wird unter Rühren der Zucker dazu gerieselt und die Masse wird weiterhin gemixt, bis sie hell wird.

3 Nun kann die Honig-Schokolade zur Eimasse hinzu und untergerührt werden. Darauf folgen die trockenen Zutaten: das Lebkuchengewürz, das Mehl, die gemahlenen Mandeln und die gehackten Cranberries. Alternativ können auch Orangeat und Zitronat verwendet werden, wie es bei Lebkuchen üblich ist. Die Cranberries bieten jedoch eine tolle Alternative für diejenigen, die kein Orangeat und Zitronat mögen.

4 Das Natron wird zum Orangensaft gegeben und kurz eingerührt. Dann kommt der Saft sofort zur Teigmasse und wird zügig untergemixt. Die fertige Masse wird in einem eckigen Backrahmen (20x28cm) gefüllt und glatt gestrichen.

5 Es geht sofort bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach sollte der Lebkuchen braun gebacken sein. Je nachdem, wie dick ihr die Lebkuchenschicht für eure Dominosteine werden soll, kann der Lebkuchen noch zurecht geschnitten werden.


Gelee:

1 Für das Gelee wird der Orangensaft mit dem Tortenguss in einem Topf verrührt. Anschließend wird die Marmelade eingerührt. Der Topf wird anschließend auf den Herd gestellt, damit das Gelee aufkochen kann.

2 Das heiße Gelee wird auf dem Lebkuchen verteilt, der wieder in den Backrahmen gespannt werden sollte. So lasst ihr den Kuchen auskühlen.

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Marzipanmasse:

1 Das Marzipan wird mit dem Puderzucker und dem Kirschwasser verknetet. Es bietet sich hier gut an, das Kirschwasser im Puderzucker aufzulösen, damit das Marzipan nicht zu feucht und somit zu klebrig wird.

2 Je nachdem könnt ihr etwas mehr oder weniger Puderzucker gebrauchen. Am Ende sollte aber eine geschmeidige, formbare Marzipanmasse entstehen, die auf etwas Puderzucker dünn ausgerollt wird. Ihr könnt die Masse auch nach eurem Geschmack dicker ausrollen, aber die Dominosteine schmecken an sich schon sehr süß.

3 Die Marzipandecke wird in den Maßen des Backrahmens zurecht geschnitten. Anschließend wird die Marzipandecke gewendet und an der Unterseite dünn mit etwas Orangensaft angefeuchtet, damit die Decke auf dem Gelee haften bleibt.

4 Nun wird die Marzipandecke auf das Gelee gelegt und angedrückt. Die Ränder der Dominosteine können für eine saubere Kante abgeschnitten werden. Dann schneidet ihr gleichmäßige Streifen daraus, aus denen ihr nochmals Würfel schneidet. So geht es für 20 Minuten in den Kühlschrank.


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Schokoladen-Überzug:

1 Die Kuvertüre wird mit dem Kokosöl über einem Wasserbad geschmolzen. Danach wird die Glasur in eine kleinere Schüssel gefüllt, damit die Dominosteine gut eingetaucht werden können.

2 Die Dominosteine werden mit Hilfe einer Gabel in die Glasur getaucht. Mit einem Löffel kann die Glasur auf der Oberfläche verteilt werden. Lasst die Dominosteine dann kurz abtropfen und legt sie auf ein Kuchengitter oder ein Stück Backpapier.

3 Wer die Dominosteine noch etwas dekorieren möchte, kann beispielsweise Zuckerperlen o.Ä. auf der feuchten Glasur verteilen. Danach müssen die Dominosteine komplett trocknen. Am besten, ihr stellt sie nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Damit sind die Dominosteine endlich fertig und ihr könnt sie genießen! Und auch, wenn es etwas zeitaufwendiger ist, macht es richtig Spaß, die Dominosteine zu backen : )

Hier gibt es die Schritt für Schritt Anleitung auch nochmal auf meinem Youtubekanal zum Anschauen:


Ich hoffe, dass euch das Rezept gefallen kann und wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

Liebste Grüße,
eure Äna
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